Previous Entry Share
Как средний человек (или экземпляр большинства) воспринимает законы.
ya2
bobagold

Читает конституцию: “О, тут про меня! Мне гарантируется…”.

Читает уголовный кодекс “Это не про меня”. Читает и примеряет.

В то же время, если зайдет вопрос о сужении множества, подпадающего под конституционные права, средний человек опять применяет шаблон на себя (или на возможные свои состояния) и своих близких.

Не подверженный пропаганде средний человек примет “небольшие” ограничения прав по возрасту (потому что в среднем ему больше 7 лет), уголовным преступлениям (потому что не преступник), георгафическому положению или гражданству (потому что законы закреплены за территорией), убеждениям (пока они укладываются в вилку популярных убеждений), доступности информации, количеству рук и ног, здоровью, сексуальной ориентации.

Многие копья сломаны об ограничения прав в зависимости от экономического состояния (финансовые возможности регулируют использование тех или иных прав).

Средний человек, не испорченный пропагандой, философией, знанием истории, в состоянии аффекта, на время, может принять самые разнообразные ограничения прав.

Зная средние величины, власть, опираясь на большинство, может притеснять меньшинства просто потому, что они - меньшинства, просто потому, что большинству иногда интересно что-то поменять.

Но все это было бы и без пропаганды.

Пропаганда же формирует новое представление среднего человека о самом себе и других людях в среднем. Пропаганда формирует новые понятия меньшинств. Пропаганда формирует спрос на притеснение меньшинств.

Понять, что такое свобода, можно только когда потеряли или обрели свободу. Мы же сидим и не понимаем.

Упражнение. Можете поменять “право” на “обязанность”, “ограничение прав” на “расширение обязанностей”.


?

Log in