bobagold (bobagold) wrote,
bobagold
bobagold

Category:

Как средний человек (или экземпляр большинства) воспринимает законы.

Читает конституцию: “О, тут про меня! Мне гарантируется…”.

Читает уголовный кодекс “Это не про меня”. Читает и примеряет.

В то же время, если зайдет вопрос о сужении множества, подпадающего под конституционные права, средний человек опять применяет шаблон на себя (или на возможные свои состояния) и своих близких.

Не подверженный пропаганде средний человек примет “небольшие” ограничения прав по возрасту (потому что в среднем ему больше 7 лет), уголовным преступлениям (потому что не преступник), георгафическому положению или гражданству (потому что законы закреплены за территорией), убеждениям (пока они укладываются в вилку популярных убеждений), доступности информации, количеству рук и ног, здоровью, сексуальной ориентации.

Многие копья сломаны об ограничения прав в зависимости от экономического состояния (финансовые возможности регулируют использование тех или иных прав).

Средний человек, не испорченный пропагандой, философией, знанием истории, в состоянии аффекта, на время, может принять самые разнообразные ограничения прав.

Зная средние величины, власть, опираясь на большинство, может притеснять меньшинства просто потому, что они - меньшинства, просто потому, что большинству иногда интересно что-то поменять.

Но все это было бы и без пропаганды.

Пропаганда же формирует новое представление среднего человека о самом себе и других людях в среднем. Пропаганда формирует новые понятия меньшинств. Пропаганда формирует спрос на притеснение меньшинств.

Понять, что такое свобода, можно только когда потеряли или обрели свободу. Мы же сидим и не понимаем.

Упражнение. Можете поменять “право” на “обязанность”, “ограничение прав” на “расширение обязанностей”.

Tags: #антимайдан, #война, #права, #пропаганда
Subscribe

  • Переезд в Германию

    “Привет, тебя интересуют велосипеды?” — спрашивал я программистов, которые ходили между стендов на конференции HolyJS в Москве. — Которые в коде…

  • ***

    В красивых туфлях перед сном, Любимые, не разувайтесь, И как в последний раз сражайтесь! Поменьше ешьте, в ширину, Любимые, не раздавайтесь!…

  • Путин удешевил пушечное мясо

    Оригинал взят у starshinazapasa в Путин удешевил пушечное мясо Позвонили вчера из "Газеты.ру" попросили прокомментировать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments